Tre Regole Fondamentali per Gustare la Birra
07/12/2008:
Ogni birra è un piccolo universo di cultura, tradizione, storia, emozione.
Per
apprezzarla in ogni sfumatura segui il percorso ideale di degustazione:
dalle meno impegnative a quelle più sofisticate della migliore
produzione internazionale; un piacere da assaporare senza fretta,
magari in piacevole compagnia. E ricorda: non occorre bere troppo, ma
giusto e bene.
Per trasformare una semplice bevuta in un'intensa emozione bisogna avere cura di ogni fase:
Preparazione del bicchierePer
prima cosa occorre il bicchiere adeguato, perfettamente lavato e privo
di impurità. Così la birra è libera di sprigionare il massimo delle sue
qualità.
Temperatura di servizioLa
temperatura di servizio sale in proporzione a densità, corposità e
alcolicità. Quindi a ogni tipologia di birra corrisponde una
temperatura:
4°C - 6°C per lager, ice e blanche;
6°C - 10°C per ale, speciale e abbazia;
10°C - 12°C per le trappiste.
Criteri corretti di servizioIl
gestore ti mostrerà i criteri che permettono alle birre speciali di
esaltare le loro qualità organolettiche e olfattive; ti ricordo che un
giusto cappello di schiuma è importantissimo perché:
- protegge le qualità e l'integrità di birre a bassa fermentazione dal contatto con l'aria e quindi dall'ossidazione;
-
permette la liberazione di tutte le grandi caratteristiche delle birre
ad alta fermentazione, e quindi la piena degustazione olfattiva.
Ugo Torre