La mela cotogna è una pianta coltivata da anni per produrre dei portainnesti per il melo. La frutta si presenta a forma di pera o di mela con la buccia di colore verde con sfaccettature rosee e ricoperta di una leggera peluria. Al momento della raccolta la polpa è di una consistenza assai dura e quasi legnosa.Questa pianta è assai resistente alle classiche malattie del melo, e quindi la frutta raccolta è priva di residui di trattamenti antiparassitari che potrebbero contaminarla.
Appena arrivata in distilleria la frutta viene macinata e passata attraverso una macchina che separa le parti solide di una certa grandezza come i semi ed il picciolo, per ottenere un prodotto (purea) omogeneo privo di parti che sarebbero nocive in fermentazione (produzione di metanolo).
La purea viene aggiunta di lieviti selezionati e fatta fermentare ad una temperatura sui 22/24° C. Appena lo zucchero contenuto è trasformato in alcool il prodotte viene passato alla distillazione.
PROFUMO: intenso, fruttato, caratteristico.
SAPORE: deciso, secco, speziato, leggermente erbaceo, armonico. aromatico di frutta matura.