Questo splendido ed elegantissimo 15 anni era un tempo la Riserva privata della proprieta'. Ma ora fortunatamente e' commercializzato, dagli anni ‘60, e ora e' mitico, una istituzione, un Rum riconosciuto come punto di riferimento per i migliori distillati al mondo. Rispetto al Cinq Etoiles il colore e' leggermente piu' scuro e gli anni donano un maggior corpo e la struttura presa dal legno. E aromi spettacolari, di spezie, zucchero di canna, miele legno. Equilibra perfettamente la maggior complessita' con la incredibile delicatezza. Tenendo anche conto che ha un prezzo relativo accessibilissimo e' il Rum che non deve mancare, ci si mette in casa un pezzo della storia di questo distillato e delle sue migliori tradizioni.
Nel 1862 Dupre' Barbancourt, originario della regione Charentè in Francia, si stabilisce nel piccolo villaggio rurale di Damiens, a circa 15 km dalla capitale Port au Prince, e decide di applicare al Rum la sua esperienza riguardo alla produzione del Cognac e usa cosi' il metodo di distillazione “Charentaise”, con il tipico alambicco francese e con doppia distillazione, al fine di ottenere un Rum di grande complessita' aromatica e delicatezza.
Oggi piu' di 600 ettari vengono coltivati a canna da zucchero per la produzione di Barbancourt, di cui il 20% proprio nella proprieta' Barbancourt, mentre il resto fatto arrivare. Infatti piu' di 200 piccoli e grandi produttori della “Plaine du Cul de Sac” contribuiscono a fornire la canna.
La raccolta , effettuata addirittura da Novembre a Maggio, e' fatta ovviamente tutta a mano e così Barbancourt e' un importante attore nella economia del paese.